2020年12月の記事一覧
炊飯実験
家庭科の時間に、炊飯実験をしました。
米の軽量、米研ぎ、水の軽量、吸水のあと、中が見える透明な鍋で炊飯です。
大きな泡のような水蒸気が徐々に小さくなり、炊き立てご飯のいい香りと共に米が炊きあがりました。
今日の経験を生かし、ぜひ各家庭で実践して欲しいと思います。
頼もしい姿がたくさん!
5年生はなわとび検定で2,4年生の跳んだ回数を数えるお世話をしました。
高学年としてよりよい関わり方を目指し、活動に臨みました。
活動する中で、「すごい!」や「あと少しだよ」といったやる気の出る言葉がけや
お手本となって技を教える頼もしい姿が多く見られました。
11日(金)は5年生のなわとび検定です。下級生に負けないよう頑張ります!